→ Как правильно заваривать имбирь для похудения. Имбирный настой для похудения

Как правильно заваривать имбирь для похудения. Имбирный настой для похудения

Средства, приготовленные на спирту, обеспечивают наиболее выраженное воздействие на организм. Как используется настойка из имбиря для похудения? Как приготовить это высокоэффективное средство?

Полезные свойства имбирной настойки

Имбирная настойка стимулирует кровообращение, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Имбирь препятствует застою желчи, нормализует жировой обмен и способствует сжиганию жировых запасов. Еще один немаловажный момент – целебная настойка способствует уменьшению болевого синдрома при заболеваниях суставов (а они, как известно, часто сопутствуют ожирению).

Способы приготовления настойки

Настойка из имбиря может использоваться для похудения, вот только готовить ее умеют далеко не все. Предлагаем вашему вниманию пару рецептов.

Имбирно-пшеничная настойка

Возьмите по 200 г корня имбиря и пророщенной пшеницы. Оба компонента измельчите с помощью блендера, залейте полулитром водки, закройте крышкой, поставьте в темное место. Ежедневно взбалтывайте настойку. Через 14 дней процедите ее. Начните курс лечения ожирения: принимайте средство дважды в день по 1 ст.л. за полчаса до еды (каждую порцию настойки стоит разбавлять четвертью стакана воды).

Обратите внимание: данный вариант настойки нельзя принимать при проблемах с печенью. Имбирно-пшеничная настойка противопоказана людям с переносимостью глютена (это вещество присутствует в пшенице).

Спиртовая настойка корня имбиря

200 г очищенного корня имбиря измельчите, поместите в стеклянную емкость, залейте полулитром спирта (70%). Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Ежедневно встряхивайте настойку, чтобы полезные компоненты максимально полно растворились в спиртовой составляющей. Процеженное средство принимайте дважды в день (по 1 ч.л. за 30 минут до завтрака и обеда). Настойку можно разводить небольшим количеством воды. Противопоказания к употреблению – заболевания ЖКТ и печени.

Не следует рассчитывать на то, что одна лишь настойка имбиря поможет вам похудеть. Для того чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо ограничить потребление сладостей, мучных изделий и жиров (настойка всего лишь поможет запустить процесс сжигания жира). Желательно ограничить потребление соли. Не лишними будут занятия спортом – тренируйтесь 2-3 раза в неделю. Если нет такой возможности – больше ходите пешком.

Курс лечения ожирения занимает 30 дней, после чего рекомендуется сделать перерыв не менее чем на месяц. При необходимости, можно провести несколько курсов. Важный момент: любые средства на основе имбиря тонизируют организм. Во избежание бессонницы настойку не следует принимать вечером.

Имбирь невероятно популярен на Востоке, где его считают лекарством от сотни болезней. Правда, в последние годы особый интерес к этой специи проявляют и на Западе, где в моду входит здоровый образ жизни и лечение препаратами, созданными самой природой. В этом плане имбирь просто находка, ведь, как показывает практика, препараты на основе имбиря эффективно справляются с простудой, лечат астму, заболевания печени, бесплодие, импотенцию и много других болезней. Однако особую популярность имбирь получил в качестве средства для похудения и обретения красивой фигуры. При этом наиболее эффективным препаратом на основе данной специи считается настой корня имбиря для похудения. О способах приготовления такого средства расскажем ниже.

Настой имбиря для похудения

Самым простым способом приготовления целебного средства на основе этой специи является добавление в заварник с черным либо зеленым чаем стружки свежего имбирного корня. Такому напитку следует дать настояться на протяжении 15–20 минут, после чего его можно принимать по 1/2 стакана перед каждым приемом пищи. К тому же этим чаем можно заменить ужин или один из перекусов на протяжении дня.

Настой имбирного корня и лимона

Для того, чтобы насытить целебный напиток витамином C, а значит сделать его еще более полезным и эффективным, можно приготовить настой имбирного корня с добавлением лимона. Для этого при помощи терки необходимо получить 2 столовые ложки имбирной стружки. Готовое сырье необходимо уложить в пол литровую банку, а сверху залить соком одного лимона и доверху наполнить кипятком. Закрыв банку крышкой, средству необходимо дать настояться в течение часа, после чего добавить туда же столовую ложку меда. Принимать этот напиток в качестве средства для похудения, а также для укрепления иммунитета, нужно каждый день, по 0,5 стакана за пол часа до еды. В дальнейшем, когда привыкнет организм, разовую дозу можно увеличить до одного стакана.

Настой имбирного корня и чеснока

Ясно, что в случае сильного ожирения простыми средствами для похудения решить проблему не удастся. В этом случае необходимо мощное средство, а значит следует подумать, как усилить действие имбиря. Для этого стоит воспользоваться чесноком. Взяв 4 см свежего корня имбиря его стоит почистить и измельчить при помощи терки. 4 зубчика чеснока также очищаются и измельчаются. Поместив ингредиенты в банку, сверху стоит залить 2 литра кипятка, накрыть крышкой и дать составу два часа настояться. Процедив готовую смесь, принимать это средство нужно по одному стакану в день, до еды на протяжении двух месяцев. В год следует проводить 2-3 таких курса. Причем результат будет заметен уже после первого курса похудения.

Спиртовая настойка корня имбиря

Особым спросом пользуется спиртовая настойка приготовленная на основе имбиря. Такое средство долго хранится и экономично расходуется, так как принимать его нужно 2 р/день по 1 ч. л., разбавляя настойку водой. Рецепт приготовления средства довольно простой: 400 г имбирного корня следует очистить от кожуры, нарезать колечками и поместить в глубокую стеклянную емкость. Сверху этот продукт заливается литром водки. Закрыв содержимое емкости крышкой, ее нужно поставить в недоступное для света место на 14 дней, не забывая каждые два дня встряхивать. Спустя отведенное время настойка процеживается и переливается в емкость удобную для хранения.

Как видите, средства для похудения на основе имбиря просты в изготовлении и использовании. А самое главное, они позволяют органично худеть не нанося вреда собственному здоровью. Берегите себя!

Имбирь часто используется для приготовления полезных напитков. Различные чаи, настои и отвары на основе этого растения, способствуют оздоровлению организма, избавлению от ненужных килограммов. Главный момент заключается в правильном заваривании полезных напитков, выборе нужного рецепта, длительности применения чая, противопоказаниях.

Как надо заваривать имбирный чай

Известно немало полезных способов заваривания имбирного чая. Но сначала надо узнать, как правильно готовить такой напиток. При этом необходимо соблюдать соотношение воды и имбиря. Выбирают корень растения, соответствующий размеру большого пальца на руке. Его полностью очищают, после чего измельчают при помощи терки. В таком виде растение выделяет больше полезных веществ.

Необходимо залить измельченный корень одним литром горячей воды. Смесь ставят на умеренный огонь, варят 10 минут. В результате жидкую массу откладывают в сторону, тщательно процеживают. Это является классическим рецептом чая из имбиря, где не присутствуют другие компоненты.

Важные моменты процесса заваривания

Заварив напиток по классическому рецепту, стоит помнить, что он будет сильно концентрированный. Получить менее насыщенный чай можно, если варить его не более 5 минут. Рекомендован также упрощенный вариант данного рецепта. Горячей водой заливают корень растения, накрывают крышкой, оставляют на протяжении 7-8 минут.

Имбирь не обязательно варить. Как только вода вскипит, в нее опускают корень растения. Посуду с содержимым откладывают в сторону. В процессе заваривания чая рекомендовано применять не только свежий корень, но также высушенный.

Не менее эффективно действие имбирного порошка. Если готовится настой из сухого корня, то концентрация готового напитка будет достаточно высокой. Исходя из этого, берут немного имбиря. Пропорция выбирается по собственному желанию, в зависимости от личных предпочтений. Сухой имбирь заваривают около 5 минут. Берут лишь щепотку порошка.

Корень растения можно высушить дома. Его делят на мелкие части (рекомендуется разрезать небольшими дольками), помещают в разогретую духовку при 50 градусах. По истечении двух часов продолжают сушить имбирь уже при 70 градусах. При этом необходимо держать приоткрытой дверцу духовки, чтобы не наблюдалось скапливания влаги. После полной сушки разрезанного корня, его измельчают до получения порошка.

Готовят чай с применением замороженных имбирных кубиков. Кусочки корня пропускают через соковыжималку, распределяют их в соответствующие формочки из-под льда, потом помещают в морозильную камеру. При каждом чаепитии достают один имбирный кубик, опускают в стакан с кипятком.

8 лучших рецептов имбирного чая для коррекции фигуры

  1. Рецепт 1. Очистить организм и похудеть поможет напиток, полученный из имбиря и сенны. Этот рецепт не стоит часто использовать. Берут 1 пакетик сенны, заваривают в кипятке (200 мг), добавляют 1 чайную ложку имбирного порошка. Оставляют смесь на 20 минут, по истечении которых можно употреблять готовый чай.
  2. Рецепт 2. Необходимо взять имбирь, мед, лимон (количество зависит от личных предпочтений). Готовят напиток по классическому рецепту, остужают его, доводя до комнатной температуры. После этого добавляют в напиток мед, выжатый сок лимона. Такой чай подойдет также при простуде, укреплении иммунной системы.
  3. Рецепт 3. Эффективным напитком для коррекции фигуры будет отвар из имбиря с корицей. Заранее готовят классический вариант напитка, в который опускают палочку корицы. Сосуд с содержимым накрывают крышкой, оставляют на четверть часа в стороне. Можно применить порошок корицы. Для этого смешивают 1 чайную ложку молотой пряности с 1/4 чайной ложкой измельченного имбиря. Смесь заливают горячей водой, откладывают на полчаса в сторону.
  4. Рецепт 4. Готовят классический имбирный настой. После того, как он остынет, добавляют свежевыжатый сок апельсина по вкусу. Получается ароматный напиток, помогающий избавиться от лишних калорий и веса.
  5. Рецепт 5. В классический чай из имбиря помещают полголовки чеснока. Смесь варят около 10 минут. Чеснок противостоит образованию холестериновых отложений.
  6. Рецепт 6. Для желающих сбросить ненужные килограммы подойдет напиток из имбиря с перцем. Растение заваривают согласно классическому рецепту. Засыпают туда щепотку перца.
  7. Рецепт 7. Применить рекомендуется имбирный настой в миксе с мятой. Он особенно хорош для процессов метаболизма в организме и эффективного сброса лишнего веса. Свежие листья мяты (60 гр) пропускают через блендер, добавляя 1 чайную ложку порошка корня имбиря, а также немного измельченного кардамона. Смесь заливают кипятком, накрывают крышкой, оставляют на полчаса. По истечении указанного времени напиток можно употреблять.
  8. Рецепт 8. Сбросить вес можно, если использовать напиток из имбиря, листьев брусники, которые выводят ненужную жидкость, способствуют хорошей функции почек. Берут пару чайных ложек сухих листьев брусники, заливают их чашкой горячей воды. В жидкость добавляют чайную ложку имбирного порошка, оставляют на четверть часа.

Рекомендуется применить свежие брусничные листья. Сначала готовят классический имбирный напиток. Потом опускают в него измельченные листья брусники, накрывают крышкой. По истечении получаса настой готов к употреблению.

Имбирный отвар надо пить за 30 минут до приема любой пищи. Это поможет уменьшить аппетит, а также ускорить метаболизм. Нельзя выпивать такой чай стабильно и много. В один прием разрешено принимать 100 мл напитка.

Кому нельзя применять имбирный чай

Несмотря на свою пользу, напитки из имбиря противопоказаны людям, у которых:

  • проблемы с желудком (язва, гастрит, воспаления),
  • болезни печени (гепатит, цирроз),
  • нарушения работы желчного пузыря,
  • хроническая гипертония,
  • геморрой.

Беременным надо с осторожностью принимать такой напиток. Он противопоказан на последних месяцах вынашивания плода. Кормящим женщин имбирь категорически запрещен.

Видео: чай для похудения из имбиря

Здравствуйте! Очень интересуюсь темой снижения веса, особенно актуальной перед началом купального сезона. Пробовала немало способов, но хочется чего-то супер-эффективного. Слышала, что многие довольны результатом после того, как попробовали имбирь с лимоном для похудения. Что вы можете рассказать об этом средстве? Большое спасибо. Елена, Архангельск

Здравствуйте, Елена! Отвечу на ваш интересный вопрос с удовольствием.

Имбирь - южноафриканское растение, известное благодаря уникальным свойствам своей корневой системы. Корень имбиря не одну сотню лет используется в косметологии, кулинарии и парфюмерии.

Имбирный корень обладает сильным эфирным запахом и специфическим вкусом. Наряду с кулинарными характеристиками, лечебные свойства имбиря были замечены несколько веков назад.

Несколько интересных фактов об имбире

  • Свежий корень имбиря стимулирует пищеварение. Это знали еще древние римляне. Римская знать постоянно пировала и объедалась, страдая впоследствии от несварения желудка. Тогда лекари и открыли основное свойство имбиря - быстро переваривать пищу и очищать желудок и кишечник.
  • Восточные моряки знали, что нет средства, которое помогло бы избавиться от морской болезни лучше имбиря. Со временем, корень имбиря начали рекомендовать беременным от токсикоза.
  • С развитием медицины было открыто еще одно целебное свойство имбирного корня - мощный противовоспалительный и антибактериальный эффект. Это растение стали использовать при лечении артритов, воспалений легких и других воспалительных процессов в организме.
  • А самое интересное - имбирь широко применим в программах для людей с ожирением. Его жиросжигающий эффект усиливают добавлением лимона или грейпфрута.

Издревле считается, что имбирь обладает лечебными свойствами. Еще римская знать, славящаяся обжорством, использовали имбирный напиток для ускорения пищеварения

Как готовить и употреблять имбирь с лимоном для похудения

Теперь перейдем к главному в интересующем нас вопросе. Среди множества рецептов имбиря с лимоном могу посоветовать вам три самых популярных:

Рецепт №1. Имбирный микс

Для приготовления необходим один имбирный корень и один средний лимон.

  1. Очищаем корень имбиря от кожуры с помощью ножа для овощей.
  2. Лимон хорошо промываем и обдаем кипятком. Кожуру лучше не снимать, ведь именно ее эфирные масла помогают быстрее сжигать лишние жиры.
  3. Составляющие нарезаем ломтиками и измельчаем в блендере.

Измельченный имбирь принимаем натощак по столовой ложке, три - четыре раза в день, запивая теплой водой или чаем без сахара

Полученную кашицу нужно принимать натощак по столовой ложке, минимум - трижды в день. Запивать смесь можно теплой водой или чаем без сахара. Желательно сладости и мучные изделия ограничить во время имбирной диеты.

Рецепт №2. Чай с имбирем

Для приготовления имбирного чая, очищенный корень имбиря нарезается тонкими пластинами и варится на плите 5-10 минут. Соотношение примерно следующее: вода (пол литра) на 100 гр. имбиря. Когда отвар готов, наливаем его в чашку и добавляем пару долек лимона. Для улучшения вкуса можно дополнить имбирный чай несколькими ложками чайными натурального меда.

Такой вот имбирный чай с лимоном лучше всего употреблять сразу, после еды, тогда он сработает максимально эффективно и ускорит процесс похудения

Имбирный чай с лимоном хорошо пить после еды, он ускорит пищеварение и поможет организму растворить и вывести лишний жир.

Рецепт №3. Имбирно-лимонная настойка

Можно также приготовить настой имбиря с лимоном.

  1. Чистим имбирь и лимон, как обычно.
  2. Имбирный корень нарезаем пластинами, а лимон прокручиваем через мясорубку.
  3. Заливаем водкой (спиртом) полученную смесь, чтобы покрыть состав на 1 палец.
  4. Оставляем настойку в закрытом виде на неделю в нижнем отделе холодильника.

Имбирно-лимонный настой пьют дважды в день по ложке столовой или по 40 капель, запивая чаем.

Отмечу, что настой подходит и для наружного применения: 50 мл. настойки можно смешать с массажным маслом и втирать в кожу после горячей ванны. Средство это отлично борется с целлюлитом и придает телу желанные формы.

А теперь хочу дать вам несколько полезных советов о применении имбиря:

  • В свежем виде имбирь употреблять лучше. Сушеный и маринованный корень в определенной степени теряет свои полезные свойства.
  • Выбирая имбирь в магазине, обращайте внимание на поверхность корня, она должна быть золотистой и без «глазков». Если имбирь потемневший и слишком бугристый - это, скорее всего, корень старого растения, уже потерявшего основные свойства.
  • Свежий имбирь не стоит хранить в холодильнике больше 7 дней. А вот в сушеном виде растение сохраняется довольно долго - до полугода.
    Маринованный имбирь хорош лишь в виде приправы, так как не сохраняет целебных качеств.

Витаминный баланс маринованного имбиря минимальный, употреблять его следует лишь в качестве приправы к японским блюдам. Для похудения он не годится

Обращаю ваше внимание в имбирной диете и на противопоказания, так как растение довольно специфическое и имеет сильное влияние на организм.

  • Не нужно забывать, что имбирь разжижает кровь, поэтому не употребляйте его при плохой свертываемости крови и кровотечениях. Особенно опасно применение имбиря перед хирургическими операциями или вместе с разжижающими кровь препаратами.
  • Осторожно принимать имбирь стоит беременным (не больше 1 гр. в сутки), правда, и худеть в таком случае тоже не стоит.
  • Имбирь - мощный желчегонный продукт, поэтому убедитесь перед диетой с имбирным корнем, что у вас в печенке и желчном пузыре нет камней.
  • Отказаться от имбиря придется, если у вас есть гастрит или язвы желудка, так как корень только усилит язвенные процессы.
  • Имбирный корень возбуждает нервную систему, поэтому с его применением будьте осторожны при болезнях сердца.
  • Есть данные, что имбирь может повышать давление. Этот факт тоже нельзя игнорировать.

Итак, вы можете начинать худеть с помощью имбиря с лимоном, если не имеете указанных противопоказаний. Готовить и принимать его абсолютно не сложно. Будьте уверены, что, при правильном применении, результат потери лишнего веса не заставит ждать себя долго. Желаю вам успешной имбирной диеты и долгожданных шикарных форм!

http://fitnessguides.ru

Имбирь пользуется большой популярностью как средство для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, проблемами с желудком. Свое применение он нашел и в индустрии средств для похудения. Полезные свойства имбиря, оказывается, значительно ускоряют снижение веса. Правда, для этого вам все равно придется соблюдать диету и вести активный образ жизни. Имбирь не сделает все за вас, а только поможет сделать похудение более быстрым и простым. Лучше всего помогает настойка из имбиря для похудения. В ней сконцентрирована вся польза душистой специи.

Польза настойки из имбиря для похудения

Имбирь – это травянистое растение, активно используемое во всех областях медицины. В кулинарии применяют только корень имбиря. Он обладает не только невероятной пользой, но и приятным терпким вкусом.
Порошок и свежий имбирь помогают в борьбе со многими заболеваниями. Действует он в первую очередь за счет ускорения метаболизма, в результате чего организм и сам эффективно искореняет заболевание.
Ускорение метаболизма – это первое, к чему стремятся все худеющие. Диетологи для правильного похудения рекомендуют действовать именно в этом направлении, а не просто сокращать свой рацион.
В результате ускорения обмена веществ организм начинает сам расходовать жировые запасы. Меню при этом может оставаться прежним, но лучше, конечно же, его скорректировать. В противном случае худеть до нужных размеров вы будете слишком долго.
Свою лепту в уменьшении веса вносит и другое свойство имбиря. Он обладает мощным дренажным эффектом. Различные компоненты имбиря выводят из организма лишнюю воду. Уменьшение отеков зрительно делает человека более худым. Кроме того, этот эффект опять же отражается на метаболизме, ведь организм старается восполнить потерянную жидкость.
Всеми перечисленными свойствами обладает как свежий, так и сушеный корень, но настойка из имбиря для похудения будет более эффективной.

Приготовление настойки из имбиря для похудения

Обычно настойки делают на основе спирта, но при похудении такие средства не рекомендуются. В спирте очень много калорий, не говоря уже о существенном вреде здоровью. Если применять спиртовые настойки из имбиря для улучшения иммунитета, пользы от них вы никакой не добьетесь.
Сделать настойку без использования спирта довольно сложно, это требует больше времени и сил.
Для приготовления 2 литров настойки потребуется около 0,5 кг имбиря. Используется только свежее корневище. Его необходимо очистить и натереть на мелкой терке. Кашица помещается в бутылку или банку и заливается кипяченой водой комнатной температуры.
Для еще большей пользы в настойку можно добавить и дополнительные ингредиенты:
1) Цедра и сок лимона. Улучшает дренажные свойства имбиря, делает вкус настойки более приятным.
2) Листья мяты. Благоприятно действует на работу нервной системы, из-за чего подходит людям, причиной лишнего веса которых стали различные стрессы и переживания.
3) Гвоздика и корица. Придают напитку терпкий и горьковатый вкус. Способствуют более эффективному ускорению метаболизма. Такая настойка – это просто незаменимое средство при простудных и инфекционных заболеваниях.
4) Грейпфрут. В настойку можно добавлять целые ломтики фрукта вместе с кожурой, соком и мягкостью. Грейпфрут уменьшает аппетит и ускоряет расщепление жиров.
5) Жгучий перец и чеснок. Подходит тем, кто хочет как можно сильнее ускорить метаболизм. Действует перец так же, как корица или гвоздика, но вкус у настойки получается уж слишком специфичный.
После объединения всех ингредиентов, бутылка с настойкой помещается в холодильник. Там ей нужно простоять минимум сутки, но чем больше, тем лучше.

Применение настойки имбиря для похудения

Настой имбиря для похудения по рецепту, предложенному выше, можно пить как отдельно, так и добавлять ее в соки, чай, отвары трав и кефир.
Получившейся коктейль лучше пить за 20 минут до приема пищи, с него следует начинать свой день.
Утром при помощи настойки вы быстро разбудите организм и ускорите метаболизм. В результате днем вы не только тратите много энергии, у вас есть силы на выполнение массы полезных дел. Настойкой имбиря можно даже заменить утренний кофе.
Перед приемом пищи настойку лучше всего пить в разбавленном виде. Так вы не только получите всю пользу специи, но и немного заполните свой желудок. В результате этого за приемом пищи вы съедите гораздо меньше, ведь уже будете от части сыты.
Само по себе использование настойки еще не даст желаемый результат. Вы можете пить ее хоть литрами, но если при этом будете сидеть на диване и поедать вредные продукты, вес не сместится и на килограмм. Для эффективного похудения лучше всего соблюдать правильное питание. Нужно убрать из рациона все сладкое, соленное, жирное, консервированное, копченное. В каждом приеме пищи должны быть свежие фрукты и овощи.
Питаться лучше всего дробно. В день должно быть 5–6 приемом пищи, помимо завтрака, обеда и ужина, как минимум, еще два перекуса, которые тоже состоят из полезных продуктов.
В первой половине дня налегайте на углеводы (каши, фрукты, хлеб и макарон из грубой муки), вечером их, напротив, нужно сократить их, и наполнить свой рацион белками и клетчаткой. В идеале ужин должен состоять из мясного или рыбного блюда, приготовленного без использования масла, и свежего салата.
Многие могут удивиться таким советам, ведь от подобного питания люди и так худеют. Для этого необязательна имбирная настойка для похудения. Все действительно так, при правильном питании человек похудеет, но вот с настойкой это будет быстрее и эффективней. Если в среднем, при рациональной диете, человек теряет примерно 4 кг лишнего веса в месяц, то с настойкой результат можно увеличить еще на килограмм. Например, вам нужно сбросить 20 кг. Обычно на это потребуется минимум 5 месяцев, а с учетом различных спадов и срывов, и все полгода. Благодаря настойке имбиря вы потратите на такой результат всего 4 месяца.

Отзывы о настойке имбиря для похудения

Настойка имбиря более известна как средство от простудных заболеваний. Конечно, некоторые применяют ее и для поддержания фигуры. Правда, учитывая, что сама по себе настойка не действует, довольно сложно оценить ее эффективность. Поэтому и подобных отзывов на такое средство вы найдете с трудом.

http://hudeem.tv

Свежий корень имбиря моется, чистится и режется на кусочки. Иногда используется и целый корешок, но лучше всего брать измельчённый – так полезные вещества из имбиря быстрее перейдут в жидкость.

После чего все кусочки плотно укладываются в стеклянную ёмкость и заливаются необходимым количеством воды или спирта. Ёмкость плотно закрывается крышкой и помещается в прохладное тёмное место, чтобы настоялась. Через пару недель, а лучше через месяц банку можно вынимать из укромного места и использовать настойку.

Чтобы похудеть с помощью данной настойки её рекомендуют добавлять в зелёный и травяной чай.

Настойка для похудения из имбиря хороша не только в этих целях. Ею можно лечить простуды, гриппы и другие вирусные заболевания. Кроме того ею можно обогатить вкус домашних сиропов, которые используются в приготовлении кондитерских изделий. В таком альянсе наблюдается двойная польза – имбирь не только украшает вкус блюда, но и поможет сжечь лишние калории, которые обязательно придут в организм вместе со сладостями.

Как настаивать имбирь для похудения?

В предыдущих разделах о напитках из имбиря было много рассказано, как настаивать имбирь для похудения. И при этом, нужно понять, что есть ещё и иные способы приготовления имбирного напитка.

Каждый способ также хорош по-своему. Дело в том, что при различиях в температуре заваривания и длительности самого процесса из корня имбиря в жидкость может перейти разное количество минералов, витаминов и эфирных масел.

Необходимым будет упомянуть, что не только свежий корень имбиря подходит для этих целей. Также используется и сухой измельчённый корень, а также имбирный порошок. Что касается свежих корней растения, то их можно использовать для заваривания целиком или в измельчённом виде.

Следующие способы заваривания имбиря будут исчерпывающими в этом вопросе.

  • Рецепт № 1. Имбирный чай по рецепту индийских шаманов.

Берётся корень имбиря длиной в четыре или пять сантиметров. Имбирь моется, очищается и измельчается. Один литр воды доводится до кипения, а затем в ёмкость с кипящей водой всыпается имбирь и немного молотого чёрного перца. После чего смесь кипятится в течение десяти минут. Следующий шаг – вынуть имбирь из отвара или просто процедить отвар. Затем, когда жидкость достигнет приятной температуры, можно добавить в неё мёд и кусочек лимона.

  • Рецепт № 2. Имбирный чай, приготовленный в термосе.

Для этих целей используется термос подходящего объёма и вода температуры в пятьдесят – шестьдесят градусов. В этом случае сохранить полезные свойства имбиря гораздо проще – ведь витамины, аминокислоты и легко разрушаемые минералы не подвергаются сильной термической обработке. А вот острый вкус имбиря в этом случае будет не настолько проявляться, как, например, при приготовлении отвара.

Настаивается столько имбиря, сколько хочется – допустимая доза варьируется от пяти до пятидесяти граммов. При этом необходимо помнить, что чем дольше заваривается напиток, тем больше его крепость. Поэтому, рекомендуемое время заваривания имбиря – от получаса до нескольких часов – нужно подбирать на своё усмотрение. К тому же, чем дольше заваривается корень, тем крепче вкус напитка, которые начинает приобретать горечь.

  • Рецепт № 3. Быстрый и простой способ заваривания имбиря.

Имбирь моется и чистится от кожицы. После чего корень натирается на тёрке или режется ножом на кубики, ломтики или кружочки. На столовую ложку измельчённого имбиря берётся стакан кипящей воды. После чего жидкость настаивается в укутанной стеклянной или фаянсовой ёмкости (для этих целей можно использовать и термос). Время, за которое имбирь заваривается – от десяти минут до получаса. После чего настой процеживается и смешивается с мёдом. Туда же выжимается лимонный сок или добавляется долька лимона.

Нужно помнить, что в имбирный напиток можно включать и специи, и ягоды с сухофруктами, и шиповник, и различные травы. Только необходимо знать, что данные компоненты сочетаются между собой и усиливают полезное действие корня имбиря, а не наоборот.

Отвар из имбиря для похудения

Отвар имбиря для похудения может выступать и как самостоятельный напиток для сжигания жиров, и как основа для других напитков с добавлением мёда, специй, лимона, зелёного чая и так далее.

Готовится данный отвар просто. Берётся корень имбиря длиной четыре сантиметра ин один литр чистой воды. Корень имбиря моется, чистится и измельчается на тёрке. Также можно нарезать имбирь кружочками иди соломкой. Вода выливается в ёмкость, которая ставится на огонь. После того, как жидкость закипела, в неё добавляется измельчённый имбирь, а сила огня уменьшается до среднего.

В этот раз опять необходимо довести воду с имбирём до кипения. После чего имбирный отвар рекомендуется проварить ещё минуту, а затем снять с огня.

В некоторых модификациях приготовления имбирного отвара после того, как жидкость закипела второй раз в неё можно влить чайную ложку свежего лимонного сока. После чего имбирно-лимонный напиток перемешивается, варится в течение минуты и снимается с огня.

Затем отвар процеживается и вливается в термос, чтобы настоялся. Через два часа напиток уже можно употреблять, добавив к нему, к примеру, немного мёда. С мёдом стоит быть осторожнее, поскольку большое количество данного продукта в отваре может снизить эффект ускорения обмена веществ и нейтрализации лишних запасов организма.

Как хранить отвар или настой из имбиря?

Имбирный отвар или настой сохраняет свою свежесть в течение трёх часов при комнатной температуре. В холодильнике данный напиток можно содержать пять часов в стеклянной или керамической ёмкости с плотно закрытой крышкой.

Чтобы употребить охлаждённый в холодильнике настой или отвар, его нужно достать оттуда хотя бы за полчаса – час. Лучше всего не разогревать жидкость. Тогда все полезные вещества максимально сохранятся в имбирном снадобье.

Также помним, что имбирные напитки нужно процеживать, иначе их резкий вкус будет со временем усиливаться.

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата "Рецепты настоек и отваров из имбиря для похудения" переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

http://ilive.com.ua

Имбирь широко известен своими полезными свойствами. Эта замечательная пряность способна не только менять вкус блюд, но и спасать от многих недугов. Незаменима она в сражениях с лишним весом. Среди средств на основе этого растения наиболее популярна настойка имбирная, выполняющая целый спектр медицинских функций.

Где применяют настойку имбиря

Настойку из имбиря делают на воде, спирту или водке. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Польза имбирного корня уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Он выполняет ряд важных лечебных задач:

  • нормализует кровообращение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • облегчает и устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно действует на желудок;
  • снимает боли и спазмы пищеварительных органов;
  • ускоряет жировой обмен;
  • расправляется с лишней массой тела;
  • отвечает за уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклероз, ишемию сердца и другие болезни, вызванные недостатком или излишним количеством этого вещества;
  • исцеляет простудные недомогания: устраняет боль в горле и кашель, снижает температуру, снимает воспаления;
  • нормализует работу нервной системы;
  • делает зрение зорким;
  • очищает организм;
  • дарует иммунной системе стойкость к различным заболеваниям;
  • применяется как эффективное обезболивающее средство.

Внимание! Настойка из имбиря– мощное средство для похудения, сжигающее жировые отложения без привлечения физических нагрузок и диет.

Как правильно готовить имбирную настойку: четверка целебных рецептов

Чтобы целебный эффект имбиря не пропал даром, важно правильно готовить из него настойку. Она универсальна, проста в исполнении и долговременна. Сделав один раз, вы сможете использовать ее длительное время как в лечебных целях, так и для похудения.

Рецепты приготовления имбирной настойки бывают разные: на водке, спирту или обычной воде.

На водке

Приготовьте имбирный корень, вымыв и освободив его от кожицы. Порубите его тонкими пластами, выложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой (в пропорции примерно 1 литр на 400 г сырья). Водка должна полностью покрывать имбирь. Емкость плотно закройте и поставьте в темное, но теплое место на 2 недели. Чтобы жидкость хорошенько настоялась, посуду необходимо время от времени энергично взбалтывать. По истечении 14 дней, средство профильтруйте и смешайте с медом и соком лимона. Употребляйте утром и перед обедом по 1 чайной ложке.

Внимание! Принимайте целебную жидкость только на голодный желудок.

Водочная настойка из имбиря прекрасна для иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

На спирту

Второй вариант рецепта основан на медицинском спирте. Использовать его в чистом виде нельзя – крепость необходимо сбавить до уровня водки. Для этого 1 часть спирта разведите 2 частями кипяченой воды (например, на 400 г алкоголя 800 г воды). В итоге вы получите самодельную, качественную водку. Рецепт настойки на спирту ничем не отличается от водочного.

Внимание! Разведенный спирт гораздо лучше подходит для лечения, нежели водка, так как в последнюю часто подмешивают всякие примеси. В результате настойка портится, охваченная деятельностью бактерий и грибков.

Водочные и спиртовые настои имбиря применяются как внутрь, так и наружно – для растираний при артрите и ревматических недугах.

На воде

Рассмотрим, как готовится настойка на имбире, рецепт которой базируется на обычной воде. Отвар предназначен для тех, кому запрещен алкоголь.

Ингредиенты: свежий корень имбиря (30 г), вода (300 г), лимонный сок (1 чайная ложка), мед (10-15 г).

Промойте и очистите от кожуры имбирный корень. Порежьте его тоненькими пластинками и выложите в кастрюлю. Заполнив последнюю водой, водрузите на плиту. Отвар доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Сняв с плиты, охладите (до 40 градусов) и процедите. В готовый напиток подмешайте сок лимона и мед. Принимайте по 1-2 ложки дважды в день перед трапезой.

Цитрусово-имбирное средство

Многофункциональная настойка с имбирем и лимоном помогает укрепить иммунитет, справиться с простудой и гриппом, быстро снять головную боль, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, получить заряд бодрости и похудеть.

Для рецепта вам понадобится: свежий корень имбиря, доведенный до порошкообразного состояния (3 ст. ложки), цедра двух больших грейпфрутов и трех лимонов, водка (0,5 литра).

Аккуратно снимите кожицу с цитрусовых, порежьте ее мелкими кусочками и выложите в стеклянную банку вместе с имбирем. Ингредиенты залейте водкой, герметично закройте и определите в темное помещение на неделю. Не забывайте ежедневно взбалтывать емкость для хорошего настаивания жидкости. По прошествии 7 дней, процедите средство, добавьте в него немного сахара или меда и принимайте по чайной ложке 2 раза на дню.

Несколько интересных фактов

  • Настойка имбиря славилась на весь Тибет как эффективное очищающее и тонизирующее средство. Всего 1 ее чайная ложка способна вдохнуть в человека бодрость, энергию и силы.
  • По словам народных целителей, имбирь улучшает потенцию у мужчин и женщин и способен справиться даже с бесплодием.
  • Существует неподтвержденная гипотеза, что напиток улучшает и восстанавливает зрение.
  • Смешивание настойки с малиной, малиновым сиропом или вареньем удваивает ее целебные возможности. Такой тандем эффективен при простудных недомоганиях, ангине и зубных болях.

Внимание! Настойка имбирная оказывает противовоспалительное, потогонное, антисептическое, отхаркивающее действие.

Вопросы стройности

Правда ли, что имбирь дарует стройность? Согласно канонам восточной медицины, корень растения обладает способностью связывать и выводить из организма шлаки, токсины и прочие вредные вещества. А как известно, очищение желудочно-кишечного тракта неизменно ведет за собой снижение веса.

Знатоки тибетской медицины утверждают, что настои на основе этого удивительного растения необходимо принимать перед началом любого курса лечения – в целях капитальной «прочистки» организма. Из этого следует, что настойка из имбиря для похудения может и должна применяться.

Средство для стройности можно с легкостью изготовить в домашних условиях. Для этого запаситесь:

  • корнем имбиря средних размеров:
  • двумя зубчиками чеснока;
  • водой – 2 литра;
  • термосом.

Имбирь промойте, очистите от кожицы и порубите на мелкие кусочки. Чеснок не измельчается. Компоненты рецепта положите в термос и залейте горячей водой. Напиток должен хорошенько настояться. На это уйдет примерно 2-3 часа. После чего средство профильтруйте сквозь мелкое сито и принимайте в горячем или теплом виде по одной чашке.

Чеснок добавляется в отвар неслучайно: он дарит ему пикантный вкус и способствует ускоренному сжиганию жировых запасов.

Внимание! Имбирный напиток следует принимать именно перед трапезой. Он притупляет чувство голода, снижает аппетит, способствуя интенсивному похудению.

Для приближения параметров тела к идеальным зачастую применяется настойка имбиря на водке или спирту. Ее нужно пить по 1 чайной ложке 2 раза на дню перед трапезой. Длительность приема – от 6 до 10 месяцев.

Противопоказания

Имбирь в виде отваров, настоев и настоек категорически запрещен к употреблению:

  • при заболеваниях печени (особенно циррозе);
  • при болезнях сердца – в корнях растения содержатся кардиоактивные вещества, которые могут оказать серьезную нагрузку на сердце;
  • при аллергии на растение;
  • при острой форме гастрита;
  • при язвенных болезнях;
  • при гепатите;
  • при высокой температуре;
  • при заболеваниях кожи;
  • при маточном кровотечении.

Настойка имбирная принесет ощутимую пользу здоровью, лишь в случае строгого соблюдения правил ее применения.



 

 

Это интересно: