→ Сушеный репчатый лук. Лук репчатый сушеный

Сушеный репчатый лук. Лук репчатый сушеный

Сначала нужно аккуратно выкопать лук, чтобы не повредить корни, ведь тогда лук быстро начнет гнить и вряд ли пролежит целый год.

Ни в коем случае нельзя выдергивать луковицы, бросать их в кучу или же стучать ими, так как они не только повредятся, но и за короткое время испортятся.

Если на улице солнечная погода, лук нужно разложить под солнцем. Заранее нужно подумать, лук будет храниться в косе или сетке, так как для косы понадобятся только луковицы с длинными хвостиками.

В обязательном порядке нужно обрезать просохшие сухие листья.

Для этого понадобятся ножницы, ими нужно обрезать сухие листья так, чтобы осталась шейка, длина которой 4-6 см, а также корни.

Нужно помнить, что донце луковицы ни в коем случае не должно быть затронуто, иначе лук испортился.

Хранить нужно только те луковицы, которые крепкие на ощупь, не имеют никаких повреждений, а также проростков. В этом и состоит подготовка лука к хранению.

Стоит отметить, что не все сорта репчатого лука одинаково хранятся. До весны лежат только поздние и острые сорта, именно они отличаются высокой лежкостью.

Большинство экспертов советуют хранить лук в косах, так как в таком случае практически все луковицы сохраняются. Конечно, никто не запрещает хранить его в сетке или чулке, как привыкли наши бабушки.

Правила плетения косы

Перед началом плетения косы нужно заранее подготовить веревку.

Первая коса крепиться при помощи веревки плотным узлом, далее все косы плетутся благодаря креплению хвостиков лука между веревкой.

Для того чтобы процесс плетения происходил быстрее, нужно заранее луковицы связать по парам.

Способ сушения зеленого лука

Конечно, с репчатым луком все проще, его легче хранить зимой, чем зеленый. Но если высушить зеленый лук, он будет служить не только украшением блюд, но и витамины в нем будут сохраняться в полном объеме.

Некоторые хозяйки замораживают лук, но при таком способе не сохранятся вся пикантность и естественный вкус.

Поэтому желательно сушить лук, чтобы он полностью сохранял цвет и пряность.

Зеленый лук можно высушить при открытом воздухе, если на улице хорошая солнечная погода.

Его заранее подготовить: помыть, обрезать кончики, которые пожелтели, и отобрать толстые стебли, они не годятся для сушки.

Далее нужно мелко нарезать луки выложить на доску или сито в тень. Не стоит выкладывать его на прямые солнечные лучи, они будут негативно влиять на него. Время от времени нужно перемешивать лук, чтобы он сушился равномерно.

Многие хозяйки, с появлением аэрогриля, предпочитают сушить лук в нем. По их словам, это очень удобно, так как сушение не займет много времени.

Для процесса нужно порезать лук и поместить его на решетку, примерно на полчаса. Что касается температуры нагрева, то она должна быть не выше 70 градусов, тогда все полезные свойства сохранятся.

Электросушилки, которые появились сравнительно недавно, хозяйки начали активно использовать для того, чтобы сушить в них овощи и фрукты.

Нужно согласиться, что это очень удобно, так как нужно всего лишь помыть тот или иной овощ, очистить и поместить его в устройство для сушки.

Что касается лука, то процесс сушения его в электросушилке довольно прост. По желанию, в нем можно сушить как зеленый лук, так и лук порей.

С зеленым луком все просто, нужно нарезать его и поместить в поддон для сушки. Отбеленную же часть лука порея нужно помыть, разрезать не небольшие кусочки, длина которых не больше 8 см.

Перед тем, как помещать в сушилку лук, его обязательно нужно охладить в прохладной воде, и лишь потом выложить тонким слоем на поддоны.

Когда с него стечет вода, можно включать электросушилку, предварительно установив температуру 65-70 градусов.

Во время сушения поддоны нужно время от времени менять местами для того, чтобы он высушивался равномерно со всех сторон. Как видно, ничего сложного нет, с процедурой справиться каждая женщина.

Многие интересуются, как сушить лук в духовке, ведь если электросушилка есть не у каждой хозяйки, то духовка есть у всех опытных хозяек. В духовке можно также сушить как лук порей, так и зеленый лук.

Заранее не нужно ничего бланшировать, лук нужно порезать небольшими кусочками и положить их на противень.

Сразу нужно установить нужную температуру, она должна быть невысокой – 40-50 градусов, потому что при высокой температуре он просто сгорит.

Что касается времени сушения, то понадобиться примерно 2-3 часа. Как и во всех других способах сушки, здесь также нужно время от времени помешивать лук, чтобы он не пристал к противню.

Стоит отметить, что в духовке можно высушить также тот лук, который только собран с грядки, если погода не позволяет высушить его на воздухе и если лука небольшое количество.

Для этого нужно включить самую минимальную температуру и периодически нужно, то включать духовку, то выключать. Важно наблюдать за тем, чтобы лук не успел пересохнуть, а кроющие чешуи не растеклись.

В заключение стоит добавить, что для того, чтобы лук хранился долгое время, его нужно периодически осматривать, чтобы не было гнили, так как она будет заражать другие луковицы. Осмотр нужно проводить 2-3 раза за весь период хранения.

Как видно, лук обладает отличной способностью долго храниться, но все равно, он требует внимания хозяйки.

На самом деле, высушить лук в домашних условиях не представляется чем-то особо сложным. Сушка лука всегда была одним из способов его долговременного хранения, особенно, если вы выращиваете его сами или покупаете с осени в больших количествах.

Хранение лука в непереработанном виде не всегда возможно, поскольку требует соблюдения соответствующих условий по температуре и влажности. Консервирование или замораживание изменяет его текстуру и вкус. А вот высушивание лука с последующим его увлажнением перед применением, делает его похожим на свежий, и может для многих стать выходом. Это очень удобный и экономичный вариант.

Сушка лука репчатого на зиму

Сушим лук в духовке

Для начала лук надо очистить от шелухи и промыть.

На разделочной доске разрежьте головки лука пополам.

Затем каждую половинку разрежьте еще на части, толщиной 2-3 мм. Если вы любите использовать лук более крупным, то можете делать дольки толщиной 4-5 мм. Главное - режьте их одинакового размера для равномерного высыхания. Иначе более мелкие будут высыхать быстрее крупных.

Маленькая хитрость: чтобы лук не раздражал ваши глаза и нос, положите его перед нарезкой на 20 минут в холодильник

Нагрейте духовку до температуры в +55 градусов. Духовка должна нагреваться и снизу и сверху.

Разложите лук на противень в один слой. Ничего страшного, если кусочки лука будут соприкасаться друг с другом, это нормально.

Поместите противень в духовку, оставив при этом дверку приоткрытой на 3-4 см для свободной циркуляции воздуха.

Регулярно проверяйте температуру и контролируйте процесс сушки. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов в зависимости от размера кусочков.

Сушка лука в электрической сушилке

Если у вас есть электрическая сушилка, то всё еще проще. Надо просто действовать в соответствии с инструкцией производителя.

При этом лук можно нарезать покрупнее, поскольку противни в сушилках имеют отверстия, и надо, чтобы лук не упал сквозь них.

Разложите кусочки лука также в один слой, поместите противни в сушилку, а температуру выставьте на 55-60 градусов.

После этого занимайтесь своими делами, сушилка всё сделает сама.

Когда лук хорошо высохнет, он сожмется и уменьшится в размере.


Высушенный лук

После сушки

После того, как лук высушится, дайте ему полностью остыть. После положите его в чашку и прикройте чистой тканью.

Уберите чашку в темное место и оставьте на пару недель. При этом каждый день осторожно встряхивайте содержимое и следите за капельками конденсата, которые могут образоваться внутри чаши. Если вы их обнаружите, значит лук не высох полностью и его надо вновь отправить в духовку. Если же конденсата нет, то лук можно убирать на хранение.

Такой контроль необходим, поскольку недостаточно высушенный лук может загнить в процессе хранения.

Хранение высушенного лука

Высушенный в домашних условиях лук упаковывают для последующего хранения небольшими партиями. Хорошо для этого использовать вакуумные банки или пакеты.

Хранить лучше в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Идеально подойдет холодильник, но можно убрать и в морозильную камеру.


Высушенный в домашних условиях лук можно хранить в стеклянных банках

Использование высушенного лука

Используя высушенный лук в кулинарии, исходите из следующих пропорций:

    1 чайная ложка сухого лука равна одной маленькой луковице

    1 или 2 столовых ложки лука равны одной средней луковице

    ¼ стакана высушенного лука равны 1 стакану мелко нарубленного свежего лука.

Луковый порошок

Если текстура сухого лука вам не нравится, то вы всегда можете сделать из него луковый порошок. Просто измельчите его в блендере или в кофемолке. Одна столовая ложка высушенного лука измельчается примерно в одну чайную ложечку лукового порошка.

При этом половина чайной ложки порошка эквивалентна четверти стакана свежего мелко порубленного лука.


Половина чайной ложки лукового порошка равна четверти стакана свежего лука

Луковый порошок можно использовать самостоятельно, а можно смешивать с другими специями - солью, травами и приправами. Им можно посыпать мясо, добавлять в соусы и салаты.

Заключение

Теперь вы знаете, как можно высушить лук в домашних условиях и как применять его в кулинарии. Берите этот способ хранения лука на вооружение и пользуйтесь им.

Существуют такие способы заготовки лука как маринование, сушка и . По мнению экспертов сушка считается самым полезным , ведь лук при сушке сохраняет свой первоначальный вид и вкусовые качества, а заготовка не требует больших затрат.

О том, каким образом правильно заготовить лук на зиму и сохранить при этом все его полезные свойства вы узнаете, прочитав нашу статью.

Какой лучше хранится?

Различные виды лука хранятся по-разному – некоторые сорта могут храниться на протяжении всей зимы и нисколько не потерять своих свойств, а другие выдерживают лишь небольшой срок. Перед тем, как начать заготавливать лук, необходимо узнать насколько данный сорт расположен к длительному хранению.

Следует знать, что например сладкие сорта будут храниться короткое время, а горькие наоборот могут лежать всю зиму.

Среди сортов лука, которые подходят для заготовки на зиму , выделяют такие как:

  1. Ростовский репчатый.
  2. Альбион.
  3. Золотистый.
  4. Маячковский местный.
  5. Стригуновский местный.
  6. Спасский местный улучшенный.
  7. Кармен.
  8. Брунсвик.
  9. Тимирязевский и мн.др.

Однако следует помнить, что хотя эти сорта и могут долго сохраняться, для их хранения необходима специальная подготовка и подходящие условия .

В том случае, если вы не знаете, какой сорт растет у вас на грядке, попробуйте на нем разные способы заготовки, какой-нибудь из них обязательно вам подойдет.

Основные правила

Итак, вы выбрали подходящий сорт лука и способ заготовки – сушку. Далее мы расскажем об основных этапах, которые помогут вам правильно заготовить лук на зиму.

Как подготовить лук для сушки? Подготавливать лук к сушке и хранению следует еще на грядке . Начать процесс сушки можно прямо там, если у вас есть такая возможность.

Процесс сушки мало чем отличается от сушки репчатого лука. Лук порей необходимо измельчить на мелкие части и высушить затем в духовке или электросушилке.

При специальной подготовке лук порей может храниться в холодильнике сроком до 5 месяцев . При этом он имеет свежий вкус и его можно употреблять в пищу или добавлять в салаты в качестве украшения.

Для заморозки же лук порей необходимо нарезать кусочками небольшого размера, разложить тонким слоем по пакетам и положить в морозилку. Такой лук сохранит все свои полезные свойства.

Зеленый лук: секреты сушки

Можно ли сушить зеленый лук на зиму? Советы по сушке зеленого лука в духовом шкафу и по дальнейшему его хранению в этом видео:

При сушке зеленый лук сохраняет все свои вкусовые качества и содержащиеся в нем витамины.

Если есть такая возможность, зеленый лук лучше сушить на открытом воздухе .

Предварительно лук надо перебрать, отобрать испорченные и толстые стебли. Подходящие нам стебельки необходимо промыть, порезать кусочками небольшого размера и разложить на доске или на сите.

Доску не стоит помещать прямо под солнечные лучи – это может повредить луку. Лучше сушить зеленый лук в тени, в не душном месте .

Лук можно также высушить с помощью электросушилки. Такая сушка займет немного времени – всего полчаса при температуре 70°С .

Видео-инструкция по сушке зеленого лука в электросушилке. Смотрим:

Об этом и других читайте на нашем сайте.

Как вы смогли заметить, сушка и заготовка лука на зиму не составляет больших усилий. Лук может хранится длительное время , если периодически следить за его состоянием.

Такая заблаговременная подготовка поможет вам даже в зимнее время получать все необходимые вашему организму витамины и не болеть. А зеленый лук в качестве украшения на вашем новогоднем столе и вовсе удивит всех ваших знакомых.

Лук, это тот продукт, который не только употребляется в пищу, придавая блюдам особенный вкус и аромат, а также луковицы и ростки данного многолетнего растения обладают огромным количеством лечебных свойств.

Более распространённым из всех разновидностей является репчатый лук или севок. Сегодня его культивируют повсеместно, хотя родиной травянистого растения считается Средняя Азия.

Еще на Руси репчатый лук был признан одной из ценнейших овощных культур. Отчасти он стал столь популярным продуктом благодаря возможности использовать его в любом виде. В старину, как и сегодня, лук применялся и в пищу, и в качестве целебного средства. С его помощью люди делали блюда вкуснее, надежно защищали и излечивали свой организм от разного рода заболеваний.
Луковица содержит эфирные масла с содержанием серы, а также такие сахара, как: глюкозу, сахарозу, фруктозу и мальтозу. Не менее важны инулин, фитин, азотистые вещества витамины С, B1 каротин, флавоноиды и наличие йода. В перьях лука содержатся эфирные масла, сахар, витамин С, В2, провитамин А, лимонная, яблочная и другие виды уксуса.

Как уже было сказано, репчатый лук является ценным продуктом на столе у любой хозяйки. Его луковицу и перья используют в качестве приправы и украшения к различным салатам, супам, соусам, мясным блюдам, подливам и т.д. В основном репчатый лук употребляется либо поджаренный, либо в сыром или маринованном виде. Так, например, для колбасных мясных изделий, сыра, творога и хлеба с салом прекрасно подходит сырой лук.

Не всегда под рукой оказывается свежий лук. Бывают случаи, особенно в зимнее время года, когда запасы его заканчиваются. В такой ситуации поправить положение может сушеный репчатый лук. С помощью специальной технологии изготовления он очень хорошо сохраняет свои полезные свойства. Поэтому его сушат для дальнейшего применения в виде простой приправы. Иногда в получаемую смесь добавляют немного моркови или других добавок.
В сушеном виде репчатый лук содержит в себе около 219 ккал на 100 грамм продукта. Из них же человек может получить 8,4 гр. белков, 2,8 гр. жиров и около 40 гр. углеводов. Это не говоря о целом чемодане минералов и витаминов, которые продолжительное время сохраняют свои свойства.

Применять лук можно при пониженном тонусе и секреции желудочно-кишечного тракта. Его часто советуют в качестве мочегонного и противоцинготного средства. Наличие сушеного или свежего лука в рационе питания человека положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит и влияет на правильную работу органов системы пищеварения. Сушеный лук помогает при таких заболеваниях, как: атония, колиты, запоры. Он используется при авитаминозе и нарушении обмена веществ. Способность уничтожать болезнетворные микробы сделала его незаменимым народным средством при простуде и гриппе.

Существуют даже специальные препараты, полученные на основе репчатого лука. Они применяются при заболеваниях легких, при атеросклерозе и гипертонической болезни, при некоторых проблемах в области гинекологии.

Но не стоит забывать о том, что репчатый лук имеет противопоказания к лечебному применению. Его нельзя кушать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при всех острых заболеваниях органов пищеварительной системы. То есть применение свежего или сушеного лука в виде разрешено. Его нельзя использовать в лечебных целях людям, с выше перечисленными болезнями.

Если есть проблемы с почками или печени, обнаружены сердечно-сосудистые заболевания и другие болезни сердца, лук также нельзя применять. Нельзя принимать его и при гломерулонефрите, бронхоспазмах.

Как бы то ни было, полезные свойства сушеного лука никто не отменял. При правильном питании он обязательно укрепит ваш организм и защитит его от многих болезней.

Осень – пора, когда садоводы-огородники вплотную заняты сбором урожая. Вопрос встает не только в том, как успеть собрать все то, что успело вырасти на огородах, но и как сохранить это обилие овощей, фруктов и ягод на зиму. В этой статье мы попробуем разобраться с правилами сушки различных видов лука на зиму в домашних условиях.

Лук, вне зависимости от сорта, вызревает в течение 3 – 4 месяцев после посадки. Признаком того, что овощ готов к сбору, является пожелтевшая листва, припавшая к земле. Сами луковицы при этом выпирают из земли и имеют сочный, налитой вид.

Убирать лук следует в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы земля была чуть влажной, но не сырой. Извлекать его из такой почвы будет гораздо проще и корневая система лука не повредится. Сохранить корни в целости очень важно, иначе это может привести к быстрой порче овоща.

Как сушить лук после уборки

После того как лук будет выкопан, его нужно на несколько часов оставить на грядке, чтобы он слегка просох. Затем овощи переносят в тень, в хорошо проветриваемое помещение.

После 5 – 6 дней сушки, лук перебирают, оставляя на долгое хранение лишь самые крепкие, не поврежденные экземпляры. Если планируется сушить лук в «косах», то хвостики луковиц нужно оставить длинными, а если в сетках, то сухие листья следует обрезать, чтобы осталась небольшая шейка длиной 4 – 6 сантиметров.

На сетках

Помещение для хранения должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Обрезанные луковицы раскладывают в один слой на сетках, растянутых на некотором расстоянии от земли. Также можно использовать сетчатые пластиковые ящики или мешки. Однако, в этом случае репки лука нужно будет периодически ворошить, чтобы сушка проходила равномерно.

Предприимчивые хозяйки для сушки лука научились применять такие капроновые изделия, как чулки и колготки. Правда, в них лучше всего помещать уже полностью просохший лук для дальнейшего хранения.

В «косах»

«Косы» из репчатого лука очень красиво смотрятся и в загородных домах зачастую выступают, как элемент декора.

Чтобы лук в «косах» долго хранился, нужно знать ряд правил:

  • Так как сухие перья лука довольно хрупкие, конструкцию не стоит делать длинной и тяжелой.
  • В плетенку, для усиления прочности, нужно обязательно добавлять какую-нибудь прочную веревку.
  • Чтобы овощи хорошо вентилировались, их не следует сплетать слишком плотно.
  • Хранить «косу» нужно в подвешенном положении.

Смотрите видеоурок от канала «Новинки от Ведьмочки» о том, как плести луковые косы

Как сушить лук в домашних условиях

Репчатый лук можно сушить измельченным. Варианты нарезки могут быть разными: кольца, полукольца, кубики. Толщина нарезки, в любом случае не должна быть более 3 – 5 миллиметров.

Зеленый лук перед сушкой промывают и обсушивают на полотенцах. Нарезку производят произвольными колесиками.

В духовке

Луковую нарезку выкладывают равномерным слоем на противни, застеленные бумагой для выпечки. Духовку прогревают до температуры 50 – 60 градусов, а затем помещают туда поддоны с луком. Дверцу шкафа на все время готовки держат приоткрытой, а саму нарезку периодически перемешивают, контролируя процесс приготовления.

Зеленый лук следует сушить отдельно от репчатого, так как он сушится в два раза быстрее. Время сушки репчатого лука составляет, примерно, 5 – 6 часов.

Смотрите видео от канала «Семья Поддубных» — Как сушить лук в поход или поездки

В электросушилке

Нарезку из лука равномерно раскладывают на поддонах. Температура воздействия – 55 – 65 градусов. Время сушки будет зависеть от вида лука. Зелень высохнет буквально через 2,5 – 3 часа, а репчатому луку может понадобиться время до 7 часов.

На разных поддонах можно сушить и зеленые части растения, и измельченную репку.

Смотрите видео от «Ezidri Master» — Сушка зелени лука в Ezidri

В аэрогриле

Сушка в аэрогриле очень удобна, так как занимает минимум времени, буквально 30 минут для зелени и 1 час для обычного. Сушится лук при температуре 70 градусов на максимальной скорости агрегата.

На воздухе

Лук можно сушить и на свежем воздухе. Для этого лук измельчают. Репчатый можно засушить кольцами. Далее нарезку выкладывают на решетки или доски, которые оставляют в хорошо проветриваемом месте, избегая попадания солнечных лучей.

Периодически лук следует перемешивать, чтобы сушка проходила равномерно. Сушение на свежем воздухе занимает, примерно, 10 – 14 дней.

Как сохранить лук после сушки

Высушенный лук репку помещают в проветриваемые ящики порциями по 5 – 6 килограмм, и отправляют в темное прохладное место. Это может быть подвал или погреб.

Сухую нареку репчатого или зеленого лука смешивают или хранят по отдельности в банках с плотно закручивающейся крышкой. Местом хранения может быть шкаф, защищающий продукты от прямого солнечного света.



 

 

Это интересно: