→ Щука вяленая

Щука вяленая

Диалоги о рыбалке в +34…

Но т.к. времени уже первый час ночи, а завтра на работу, то буду крякать. В смысле краток.
Приехали на место, на этом водоёме я был впервые. Состоит из 2 «чаш», соединённых узким проходом в зарослях камыша…

В целом место не сказать, чтобы очень красивое, но довольно позитивное…

На улице мягко говоря, сцука, тепло… Разбираем снасти, качаем лодку…

Обрабатываем территорию антиклещевым раствором из распылителя (маст хэв!) – ибо нуихнах. Ставим временное жилище. Песдес, конечно, такое жилище в такую жару врагу не пожелаю. Ночью замёрзли как собаки, зато днём решил поваляться «в теньке» – зря веник с собой не взял… Ну, в машине спать от чего то не люблю.

Помаялись мы хернёй полдня, чередуя нытьё с душем из канистры. Благо пива ледяного было в достатке, и потихоньку стали выходить на воду, чтобы часикам к 7-8 вечера быть на месте, т.к. мотор отчего-то в машину в этот раз не влез (ибо влез холодильник и прочая хурма… )

Солнце присело. Жара чуть спала и погнале…

Стоит заметить, что ни утром, ни, естественно, днём рыбо отказывалась выходить к людям и были реальные опасения, что можем опять курить камыш. Всё таки погода есть погода…
В общем, чуть было без рыбы не уехали. Несколько окуней и усё…
Но как раз под самый закат нашли заводь интересную с плантацией кувшинок – взяли двух «карандашей». ХОТЯ БЫ!
Сие есть улов:

С вечера уже темно было когда с воды вышли и заморачиваться с рыбьём было влом. Решили отложить до дому. А дома лень и корысть опять взяли верх и рыбу я решил засушить! Тем более, что она сама меня об этом попросила…

Хотя может она просто бормотала, мол «сууухо…» или «суууука»?.. Я по рыбьи не очень, если честно.
Бабе ягодков привёз букет (хорошо звучит, кстати – «букет ягод») и там пожалуйста без игры слов и остроумия – я на рыбалке был!

Щуку с окуняме потрошим и… Ааа, вот чё мне лень то стало – чистить рыбу! Просто потрошим и заводим крутой раствор соли . Я чот психанул и получилась почти кашица. Но зато ей удобно промазывать рыбу как внутри, так и снаружи:

Присаливаем сверху…

…и т.к. раствор («мазь» ) был крут – времени много особо не нужно. Жара на балконе стояла страшная и соль стряхивать я побоялся. Рыба возьмёт столько, сколько посчитает нужным. Впрочем – это метод экстренный, от усталости и экономии времени. Всё таки классическое вымачивание в жидком соляном растворе есть более адекватное.
Втыкаем в глаза рыбе деревянные шпажки и размещаем в удобном месте…

Сверху обязательно накрываем чем-либо. Марлей, бумагой – лишь бы мухи не добрались! Народ вон ящики спецовые мастерит, но я пока не дорос, наверное, до таких гаджетов.
Дело, как вы понимаете было в воскресение, а вот и долгожданная пятницо!

Соль лишнюю спокойно оттряхиваем, наливаем пивка холодненького и, щурясь от вечернего солнца поглощаем щук с окуняме в компании пары друзей…

Пацанам рыба очень понравилась (я реально очковал, что соли нахерачил больше меры) и довольно быстро закончилась. Свежак всё таки реально отличается от «полежавшей» хер знает где и сколько! Мне же окунь, как обычно, понравился больше щуки, но сволочи эти оставили мне только щуку и пол окунька, пока я в магазин за поллитрой гонял (ибо пиво без водки…ага) – посему думаю сей процесс повторить от начала и до конца.
В более подходящую погоду…

А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Помимо термической обработки, рыбу можно вялить. В магазинах и на рынках такой продукт к пивному напитку можно купить свободно, но его качество иногда вызывает вопросы. Вот и приходится брать ситуацию в свои руки. Процесс этот несложный, зато щука (либо судак) будет сто процентов свежей, полезной. В общих чертах технологию можно разделить на два этапа: первый – засолка, а второй – сушение. Чтобы рыба получилась действительно вкусной, нужно учесть некоторые нюансы. Предлагаем вам описание несложного рецепта приготовления вяленой щуки.

Секреты вкусной рыбы

Создать вкусное блюда вам помогут следующие советы:

  • Количество соли будет зависеть от веса тушки. Оптимальная пропорция – минимум 75 г на килограмм продукта.
  • Щука отличается низкой калорийностью. Под воздействием кристаллов в сочетании со свежим воздухом и лучами солнца, правильно подготовленная мякоть быстро уплотняется, насыщается жиром и приобретает особый вкус и аромат.
  • Щуку целиком необходимо сушить под навесом.
  • Ценность вяленой рыбы определяется степенью жирности.
  • Лучшее время для такого домашнего приготовления – осень или лето.
  • Рекомендуется использовать для засаливания эмалированную посуду, деревянную или пластиковую.

Обратите внимание! Сушеную щуку можно делать и в квартире. Нередко для этой цели используют балконное помещение или просто вывешивают за окно. Но сегодня существует множество специальных приборов. Так, хозяйки часто проводят дегидратацию с помощью электронной сушилки. Обрабатывать в ней удобно и рыбу, но для этого ее лучше порезать на тонкие полосочки либо соломкой. При помощи электросушилки делать закуску можно круглый год. При этом чтобы рыба стала сухой, уходит намного меньше времени.

Пошаговое приготовление

Сам процесс выглядит следующим образом:

  • Далее, емкости переставляют в темное прохладное место (при температуре в пределах + 15 – 20 градусов).
  • Перед тем как завялить свежую щуку в домашних условиях, нужно помнить, что крупные экземпляры будут просаливаться около пяти суток, а более мелким достаточно и трех. По истечении этого времени рыбу вынимают из рассола. Теперь ее нужно промыть водой с добавлением уксусной кислоты. После этого вымочить в чистой пресной воде. Как только щука всплывет, ее нужно вынуть и высушить.
  • Последний шаг – нанизывание. Подвешивать для высыхания можно за хвост (так мякоть лучше пропитается жиром) либо за голову, продевая нитку в глазные отверстия. Следите, чтобы тушки не прикасались вплотную друг к другу.
  • Перед тем как засушить соленую щуку в домашних условиях, нужно выбрать место на открытом воздухе под навесами или в хорошо вентилируемых помещениях. Периодически нужно проверять готовность продукта. Для засушки «на таранку» при условии теплой, ветреной погоды потребуется больше недели.

Совет! Если в рассол добавить немного лимонного сока, он минимизирует аромат тины, которым пахнет щука.

Вяленая рыба по-сибирски

Перед тем как будете в домашних условиях вялить щуку этим способом, тушки промойте, почистите и удалите внутренности. Крупные экземпляры порежьте на порционные куски, а на маленьких сделайте надрезы с боков. Каждую рыбу солите хорошенько (некоторые добавляют еще сахар, перец). Сложите все в специальную емкость (под пресс) и поставьте в холод на трое суток.

После слейте лишнюю влагу и переложите балык в морозильную камеру еще на 72 часа. Этот метод подходит тем, кто не может делать сушеную рыбу ни на улице, ни в помещении.

Вяленая щука станет отличным дополнением к пиву, самостоятельной холодной закуской и необычным ингредиентом для салатов. Очень вкусно запекать такую рыбу в духовке или добавлять ее в окрошку.

О вялении щуки можно узнать из видео:


Многие любители соленой рыбы не имеют представления о том, как засолить щуку самостоятельно. Чтобы ее вкус получился нежным, необходимо знать некоторые хитрости ее засолки.

Подробный процесс засолки

Для начала необходимо подготовить рыбу к солению, хорошенько ее промыть и обрезать лишние части. К ним относится голова, хвост и плавники. Внутренности щуки также удаляют. При этом проследите за тем, чтобы не повредить желчный пузырь. После этого тушку разделывают, вынув хребет через разрез на спинке.


Для того чтобы удалить из тушки остатки внутренностей, используйте салфетку. Водой рыбу внутри лучше не промывать.

Необходимые ингредиенты:

  • гвоздика;
  • черный или красный перец;
  • лавровый лист;
  • 7 столовых ложек крупной соли на 1,5 кг щуки;
  • розмарин.

Перед тем как засолить щуку, требуется смешать все подготовленные компоненты, а именно соль и приправы. Тушку нужно натереть специями внутри и снаружи. Если разрезать ее на кусочки, то процесс засолки пройдет быстрее.

Рыбу выкладывают в подготовленную емкость, прижав сверху грузом. Не забудьте положить лавровый лист. Если гнет будет тяжелым, то щука получится более сухой. Щуку выдерживают 2 дня в условиях комнатной температуры, после чего убирают груз и сливают рассол.

Если вам не терпится полакомиться соленой щукой, спустя двое суток, достаньте ее из рассола и вымочите в прохладной воде. Затем с тушки необходимо снять кожу и разрезать на куски, если вы этого не сделали ранее. Филе сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Оставьте рыбу пропитаться на 20 минут и добавьте кусочки маринованного лука.

Как засолить щуку для сушки

Для процесса засолки используйте посуду, которая не окисляется. Для этого подходит эмалированная кастрюля, а также пластиковая или стеклянная емкость подходящего размера.

Если вы хотите узнать, как засолить щуку для сушки, чтобы сушеная рыба получилась вкусной, то возьмите на заметку простые советы. Важно правильно подготовить рыбу и не ошибиться с необходимой концентрацией соли.

Начинаем процесс приготовления:


По прошествии 2 недель, наступает следующий этап засолки щуки в домашних условиях, рецепты которой мы приводим в данной статье. После засолки рыбу вымачивают в течение 2 дней в холодной воде.

Данный процесс происходит следующим образом:

  1. Уже соленую щуку вынимают из-под груза и хорошенько промывают.
  2. После этого ее необходимо опустить в емкость с прохладной водой.
  3. Через двое суток рыбу достают и подвешивают, чтобы лишняя жидкость стекла. На этом ее подготовка к высушиванию закончена.

Как засолить щуку для копчения

Существует еще один вариант засолки щуки – для коптильни. В этом случае процесс подготовки рыбы немного другой.

Необходимо выполнить следующие шаги:

  1. С помощью острого ножа отделяем голову и делаем разрез на спинке.
  2. Приступаем к приготовлению соленого раствора. Для этого наливаем в выбранную емкость воду и отправляем ее на плиту. В жидкость потребуется добавить довольно большое количество соли.
  3. Доводим рассол до кипения, остужать его не нужно. Затем опускаем рыбу в кастрюлю с горячей жидкостью и оставляем ее на 3 часа.
  4. Вынимаем щуку и промываем ее в холодной воде.
  5. На этом подготовка рыбы к копчению завершена.

Перед тем как засолить щуку для копчения, воспользуйтесь важным советом. Чтобы проверить соляной раствор на крепость, возьмите очищенный картофель в сыром виде и опустите в кастрюлю с водой. Если картофель всплыл, то соли вы добавили достаточно.

Если вы будете соблюдать все необходимые рекомендации, то рыбка получится ароматной и пикантной. Воспользуйтесь этими простыми рецептами, когда вы не хотите тратить много времени на засолку щуки в домашних условиях, но желаете насладиться ее нежным вкусом. Угощение можно преподнести своим родным или друзьям к праздничному столу или просто приготовить рыбку на ужин к любому гарниру. Желаем вам приятного аппетита!

Щука считается нежирной и очень нежной рыбой, из неё можно приготовить множество вкусных блюд и её ценят любители рыбы за особые вкусовые качества, поэтому может встать вопрос о том, как завялить щуку самому.

Вяленая рыба – это сперва подсоленная, а затем провяленная на воздухе рыба. При вялении рыба постепенно обезвоживается, а в её мясе протекают сложные биохимические и физические процессы, результатом которых становится специфический вкус вяленой рыбы.

Вяленая щука хороша тем, что её можно есть сразу, без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Также она хорошо и долго сохраняется.

Существует несколько способов как завялить щуку .

Если у вас одна большая щука, то подойдет следующий способ.

Необходимо отделить голову и разрезать щуку по хребту до хвоста (можно оставить 10 см), после чего аккуратно отделить кости. Через каждые 5 см нужно сделать неглубокие надрезы. Далее необходимо приготовить тузлук. Для этого в горячую воду кладут картофель и добавляют соль, перемешивая, пока не всплывет картофель. На полчаса поместить в тузлук щуку, после – на вешало. Каждый день нужно переворачивать рыбу.

По технологии засолки на 1 кг рыбы нужно 200 г крупной соли (не йодированной). Можно сушить сразу несколько маленьких щук. Щуку нужно положить головой вниз (больших размеров – спиной вниз) пересыпать солью, после чего наложить второй слой и также посыпается солью. Сверху нужно положить кружок, а на него – гнет. Выдерживать рыбу не менее 24 дней в прохладном помещении (например, в погребе). После чего её необходимо несколько часов вымочить (количество часов=количеству дней засолки). Обсушить рыбу. Можно обмакнуть в уксусе (3-4%). Развесить в затенённом месте с хорошей циркуляцией воздуха (вдалеке от прямых солнечных лучей). Если вы осенью – она может не до конца провялиться, поэтому 3 – 4 дня её можно досушивать у батареи.

Когда рыбы много, её также сушат на нитях. Свежую щуку вычистить и нанизать на толстую нить. На одну связку нанизывают от 2 до 6 рыб. Налить тузлук или рассол, поместить туда рыбу и присыпать сверху сухой солью (когда рыба начнёт выступать). Просол должен длиться 5 – 7 суток.

Просоленная рыба должна быть с уплотненной спинкой и тёмно-серым мясом. Соленую щуку нужно промыть в пресной воде, очистив от слизи и соли. Вывесить на шестах на воздухе. Если шестов для вяления нет, можно натянуть бечевку и повесить на неё. Вяление занимает 20-25 суток или больше.

Рыба готова, когда её спинка усохла, а мясо жесткое и упругое.

Наиболее подходящее время для вяления – весна. Щука хорошо провяливается и её вкус становится стойким.

Другой рецепт приготовления вяленой щуки.

Необходимо взять 50 г сливочного масла и 1 столовую ложку соли (на среднюю щуку). Удалить чешую, вскрыть щуку со спины, удалить все внутренности. Главное в этом рецепте – не поранить брюшко рыбы. Оно должно быть целым. Со стороны делаются прорези, на спине – продольные надрезы, в них кладется сливочное масло. Далее щуку нужно посолить. Положить щуку на толстый слой соломы (это нужно чтобы рыба снизу не подгорала, поэтому периодически солому можно заменять новой) и поместить в духовку с небольшой температурой (не больше 120 °C) на 8 – 10 часов. Вокруг рыбы можно положить корочки ржаного хлеба и менять их по мере их подгорания и высыхания. Важно чтобы не подгорела голова щуки, так как это придаст неприятный запах рыбе. Поэтому на острую часть головы можно положить колпачок из фольги.

Хранится вяленая щука долго. Хранить её можно в плетеных из дранки коробах или деревянных ящиках в прохладном тёмном месте.

Вяленая щука нравится многим тем, что её возможно употреблять сразу же, без какой-нибудь отдельной кулинарной обработки. Еще она отлично и на длительный период сохраняется.

Имеется несколько вариантов как завялить щуку.

Нужно отделить сперва голову и разрезать пополам щуку по хребту до самого хвоста (можно не доходить на 10 см), после чего тщательно отделить кости. По прошествии каждых 5 см необходимо оставлять небольшие надрезы. Дальше нужно заготовить тузлук. Для чего в горячую воду помещают картофель и посыпают солью, перемешивая, пока не поднимется картофель. На 30 минут поставить в тузлук щуку, а потом – на вешало. Ежедневно стоит переворачивать рыбу.

По методике засолки на один килограмм щуки потребуется 200 г крупнозернистой соли (обычной, не йодированной). Можно засушить одновременно несколько небольших щук. Щуку следует оставить головой вниз (крупных размеров – спиной вниз) обработать солью, после чего поставить другой слой и подобно первому обработать солью. Сверху следует оставить кружок, а на него – гнет. Продержать так рыбу не менее 20 дней в холодном помещении (к примеру, в погребе). В итоге, её нужно некоторое время вымочить (количество часов вымокания равняется числу дней засолки). Рыбу обсушиваем. Разрешается обмакнуть ее в уксусе (3-4%). Поместить в затенённое место с достаточной циркуляцией воздуха (подальше от попадания прямых солнечных лучей). Когда вы вялите рыбу в осенний период – она может не полностью пройти процесс вяленья, в связи с этим порядка 3 – 4 дня её разрешается досушивать на батареи дома.

Когда рыбы очень много, её также просушивают на нитях. Свежую рыбу вычищают и нанизывают на толстую нить. В одной связке нанизывается от 3 до 6 щук. Развести тузлук либо рассол, поместить в него рыбу и обработать сверху сухой солью (если рыба будет выступать). Просолу нужно быть не менее 5 – 7 суток.

Правильно просоленная рыба должна оказаться с уплотненной спинкой и тёмно-серым филе. Соленую рыбу стоит промыть в проточной воде, убрав остатки слизи либо соли. Разместив на шестах на свежем воздухе. Когда специальных шестов для вяления нет в наличии, можно использовать бечевку и повесить на неё. Вяление длится около 20-25 суток либо дольше.

Рыба полностью готова, когда её спинка достаточно усохла, а мясо стало жестким и упругим.

Самый подходящий период для вяления – это весна. Щука отлично провяливается и её вкус остается стойким.



 

 

Это интересно: